Положение в российско-канадской торговле

По официальной канадской статистике за девять месяцев 2015 года общие объемы торговли с Россией снизились на треть, а именно с $1,4 млрд до $942 млн. Канадский экспорт при этом сократился в 3 раза – с 955 до $296 млн, а вот импорт из России в Канаду вырос на 35% – с $479 до $647 млн. Впервые за последние годы торговый баланс стал в пользу России.

Эксперты уверены, что доставки из Канады в Россию сокращаются по причине введенных Россией продовольственных контрсанкций, а отношения между странами испортились из-за вопроса Крыма и Украины в целом. Санкциями были остановлены поставки морепродуктов и канадского мяса. Россия же, в свою очередь смогла нарастить поставки нефтепродуктов, продукции химпрома, в частности минеральных удобрений и автомобильных покрышек. Помимо этого из РФ в Канаду стали ввозить катодную медь и взрывчатое вещество толуол на $28 млн и $5 млн соответственно. Такая популярность российских сырьевых продуктов объясняется тем, что они стали конкурентоспособными на рынке Канады из-за девальвации рубля. Канадские компании не упустили возможность закупить подешевевшее сырье.

По оценкам экспертов, годовой объем товарооборота в 2015 году составит $1,3 млрд. Это второе меньше наивысшего показателя двусторонней торговли в $3,2 млрд, который был в 2008 году.