Польша хочет добиться для своих перевозчиков более выгодных условий

При обсуждении с Россией вопросов транспортных перевозок Польша будет добиваться для себя удовлетворительных условий. Такое заявление прозвучало из уст Ежи Шмита, замглавы министерства инфраструктуры и строительства Республики Польша, для телеканала «Республика». Агентство ТАСС передало информацию о том, что Ежи Шмит прибывает в Москву для переговоров в Минтрансе России.

Как известно, в минувшем году Москва и Варшава не смогли заранее согласовать вопрос с количеством разрешений, поскольку польская сторона выразила недовольство положениями российского законодательства, затрагивающими международные грузоперевозки, усмотрев в них неравенство условий для польских перевозчиков при доставке в Россию из Польши и других стран различных грузов.

Ежегодно между Польшей и РФ происходит согласование пакета разрешений на перевозки, и в нынешнем году оба государства располагают 190 000 разрешений. 48 000 из этого количества затрагивают третьи страны, которые востребованы перевозчиками более всего. Ежи Шмит поясняет, что польским предпринимателям обязательно необходимо иметь специальные разрешения, если они перевозят товары в РФ из Италии, Испании либо Франции. Польский министр утверждает, что российская сторона постоянно ограничивает выдачу Польше таких разрешений, поскольку стремится предоставить больше возможностей своим перевозчикам для транспортировки грузов. Он добавляет, что Польше приходится вести длительные переговоры с Россией на эту тему, хотя, если польские перевозчики получают заказы, то им хотелось бы осуществлять перевозки на нормальных условиях.