Порты Балтии наращивают обороты за счет минудобрений и зерна

Порты российской Балтики увеличивают экспорт зерна и удобрений, что позволяет им наращивать грузооборот, несмотря на общее падение объемов экспорта грузов из России по основным товарным позициям – нефти, угля, леса и металлолома. По итогам первых пяти месяцев года грузооборот портов Балтийского бассейна вырос на 2,3%. По данным Ассоциации морских торговых портов объем перевалки грузов в порту Усть-Луга увеличился на 4,4% – до 37,7 млн тонн, в Приморске – на 11,9% до 27,4 млн тонн.

В Большом порту СПб грузооборот наоборот снизился на 8,1% – до 20,0 млн тонн. Это произошло в основном за счет падения на 37,0% объемов перевалки нефтепродуктов. Аналогичная ситуация и в порту Калининград, где грузооборот снизился на 2,7% до 5,2 млн тонн. Если раньше рост грузооборота происходил за счет экспорта нефтепродукции и угля, то с начала этого года стивидоры стали переваливать больше зерна и минеральных удобрений на экспорт. Данные позиции демонстрируют самый высокий прирост по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики уверенны, что экспорт зерна будет и далее расти, так как российские фермеры собирают рекордные урожаи пшеницы на фоне слабого рубля и значительных субсидий государства в сельское хозяйство, что в комплексе способствует сельскохозяйственному экспорту. Если в 2015 году Россия экспортировала за границу зерновых на сумму 20 млрд долларов США, обогнав Америку и Канаду, то в этом году прогнозируется объем роста еще на 20%.