Порты Японии Иокогама и Кавасаки объединятся

Морские операторы японских портов Йокогама и Кавасаки весной наступающего года могут объединиться. Целью такого слияния является повышение эффективности доставок из Японии контейнерами и конкурентоспособности главных контейнерных портов страны по отношению, в первую очередь, к южнокорейскому порту Пусан. Завершение сделки между Yokohama Port Corp. и Kawasaki Rinko Soko Futo Co запланировано на март 2016. Новый оператор при этом будет создан при участии государственных инвестиций.
До этого речь шла о трехстороннем слиянии при участии порта Токио. Однако муниципальные власти Токио не достигли согласия с национальным правительством. Операторы портов Токио, Йокогама и Кавасаки принадлежат муниципальным властям.
Так называемые порты Кейхин находятся в Токийском заливе. В заливе Осака располагаются два других крупных порта Японии – Осака и Кобе, так называемые порты Ханшин.

Еще в 2010 году японское правительство объявило как порты Кейхин, так и порты Ханшин стратегическими контейнерными портами Японии, а в 2014 году, внеся соответствующие изменения в закон о портах, оно получило право владеть долями данных портов, в том числе предоставлять им беспроцентные кредиты и вносить собственные инвестиции.

Правительство Японии полагает, что участие государства в оперировании ключевыми морскими портами страны позволит увеличить их контейнерооборот.