Поток пассажиров и грузов через границу РФ и Польши восстанавливается

Минувшая неделя ознаменовалась очередной встречей российских и польских таможенников, прошедшей на таможенном посту МАПП Багратионовск. Участниками встречи также были представители Погрануправления ФСБ РФ Калининградской области. Формат встречи позволил обсудить текущую ситуацию в пропускном пункте Багратионовск-Безледы и совместную подготовку к предстоящему в 2018 году Чемпионату мира по футболу с использованием опыта польских таможенников, оформлявших болельщиков ЕВРО-2012.

Игорь Бондаренко, начальник таможенного поста МАПП Багратионовск, сравнивая ситуацию с пересечением границы в данном пункте пропуска физическими лицами и легковым автотранспортом за первое полугодие нынешнего и минувшего года, указал на снижение показателя на 1/4. Меж тем, наметился постепенный возврат пассажиропотока через российско-польскую границу к уровню минувших лет. Так, в июне месяце нынешнего года количество граждан и легковых средств автотранспорта, оформляемых в течение одних суток, в среднем составило 90% от показателя аналогичного периода 2016 года.

Отмечено, что количество грузовых транспортных средств, осуществляющих грузовые перевозки из Польши и в обратном направлении, через пропускной пункт Багратионовск-Безледы в нынешнем году возросло на 44% по сравнению с показателями аналогичного периода 2016 года. Число грузоперевозок, как отметили представители обеих сторон, увеличивается во всех российско-польских пропускных пунктах.