Примут ли Монголию в ЕАЭС

По заявлению посла Монголии в РФ Банзрагч Дэлгэрмаа, ее страна проявляет крайнюю заинтересованность в членстве в Евразийском экономическом сообществе. К этому Монголию подталкивает активный процесс интеграции, происходящий в мире. К тому же, Монголия стремится стать участником какого-нибудь экономического блока, так как, располагаясь между крупнейшими мировыми государствами – КНР и РФ – сама не имеет прямого доступа к морю, осуществляет по своей территории только транзитные железнодорожные грузовые перевозки и автомобильные.

Тигран Саркисян, председатель коллегии ЕЭК, встречался с монгольским послом, чтобы обсудить вопрос возможного членства этого государства в ЕАЭС, но кроме понимания, не высказал больше никакой конкретики. Монголия, меж тем, как никогда раньше, нуждается в экономической поддержке, так как экономика страны переживает тяжелейший кризис. С созданием ЗСТ и снижением ввозных таможенных пошлин Монголии удалось бы решить несколько серьезных проблем и достичь желаемого эффекта от участия в сообществе.

Эксперты ЕЭК встречались с представителями правительства Монголии в первых числах ноября, чтобы провести консультации относительно развития торговых отношений и таможенного сотрудничества, перспектив взаимодействия и других важных вопросов, поставленных монгольской стороной. Кроме того, были затронуты вопросы государственного регулирования ЕАЭС по санитарной, ветеринарной, фитосанитарной и технической безопасности. Стороны достигли договоренности по подготовке совместного плана мероприятий на период 2017/18 годов.