Проект «Хасан — Раджин» не затронут санкций в отношении КНДР

В Минвостокразвитии РФ считают, что введение новых санкций в отношении КНДР не окажет влияния на совместный российско-северокорейский транспортно-логистический проект «Хасан — Раджин» по доставке грузов из Кореи и в обратном направлении.

Об этом журналистам сообщил глава ведомства Александр Галушка на саммите Россия — АСЕАН. Он также напомнил, что в 2015 году проект заработал в режиме промышленной эксплуатации, обработав за год 1,5 млн тонн грузов. На текущий год в плане стоит 2 млн тонн грузов. В данном проекте 67% принадлежит РЖД, а 33% — Северной Корее. В рамках проекта уже провели восстановление ширококолейной железной дороги.

В марте этого года южнокорейские СМИ сообщили, что Республика Корея (Южная Корея) уведомила Россию о своем выходе из данного проекта из-за введенных в отношении Пхеньяна (Северная Корея) санкциями. Однако в России полагают, что Сеул не мог выйти из проекта, так как к нему и не присоединялся.

В части перспектив дальнейшего делового сотрудничества с Северной Кореей в условиях санкций Галушка пояснил, что развитие торгово-экономических отношений между РФ и КНДР возможно только в заданных соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН рамках, которые к тому же будут имплементированы указом Президента России.