Rail Baltica увеличит товарооборот Польши с Литвой

Представители делегации общества железнодорожников Польши PKP S. A. во время своего визита в Вильнюс обсудили со своим литовскими коллегами из Lietuvos gelezinkeliai ситуацию с реализацией проекта Rail Baltica, дальнейшие планы его развития, обсуждали возможности сотрудничества по расширению пассажирских и грузовых перевозок. 

Литовская сторона подчеркнула, что Польша является особенно важным партнером для Литвы и активизация сотрудничества позволила бы вскоре увеличить потоки грузоперевозок, совместно работать в сфере логистики, совершенствовать и наращивать контейнерные перевозки и пассажирские маршруты между Польшей и Литвой.

В первом полугодии этого года перевозки из Литвы в Польшу и обратно составили около 108 тысяч тонн грузов. Основной товарной номенклатурой была литовская древесина на экспорт в Польшу, объемы которой составили 73 тысячи тонн. Большинство леса было перевезено с помощью автотранспорта. В целом на сегодняшний день по автодорогам польско-литовскую границу каждый год пересекают около 20 миллиона тонн грузов и 2-3 миллиона пассажиров. Железнодорожный проект Rail Baltica позволит перебросить часть этих объемов на железную дорогу – более экономичный и экологичный вид транспорта. На данный момент участок дороги проекта Rail Baltica от польско-литовской границы до Каунаса готов уже на 97%.