РФ и Ангола обсудили возможность российского экспорта гражданских самолетов SSJ100

По сообщению Минвостокразвития, Россия обратилась к Анголе с предложением о поставках самолетов гражданской авиации SSJ100 (Sukhoi Superjet 100), сборка которых осуществляется в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке.

На встрече главы Минвостокразвития Александра Галушки и госсекретаря национальной обороны Анголы адмирала Гаспара душ Сантуш Руфину, которая состоялась в рамках официального визита российской правительственной делегации в эту страну, основной темой обсуждения стал вопрос о перспективах доставки экспортных грузов в Анголу, в частности самолетов Sukhoi Superjet 100.

Как известно, национальным перевозчиком в Анголе в настоящее время является авиационная компания TAAG Angola Airline, осуществляющей рейсы на воздушных судах BOEING737-700, 777-200, 777-30. Меж тем российская сторона уверена, что использование среднемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100, стало бы наиболее оптимальным вариантом для Анголы. Она и стала инициатором начала переговоров по программам экспорта самолетов, производимых российским предприятием, с TAAG Angola Airline, ориентируясь на старт поставок в 2019-2021 годах. Отмечено, что данная модель используется пограничной службой Казахстана, ее также эксплуатируют в Ирландии, Таиланде и Мексике.