РФ и Вьетнам нарастили товарооборот на 21%

В первом полугодии 2017 рост российско-вьетнамского товарооборота составил 21%, о чем сказано в сообщении Евгения Громыко, замминистра сельского хозяйства России, в ходе заседания межправительственной комиссии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества РФ и Вьетнама.

Пресс-служба приводит слова представителя руководства российского Минсельхоза о том, что показатель товарооборота России и Вьетнама, составивший в нынешнем году 373 миллиона долларов, достигнут, в частности, в результате вступившего в действие Соглашения о ЗСТ (зона свободной торговли) между ЕАЭС и Вьетнамом. После подписания соглашения о ЗСТ открылись новые возможности в наращивании взаимных поставок продукции сельскохозяйственного производства, выросли общие объемы грузоперевозок из Вьетнама.

Данный документ, как известно, предусматривает поэтапную либерализацию таможенного тарифа более чем на 80 процентов различных видов товарной номенклатуры, вплоть до его полного обнуления. Так, произошло обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на такую продукцию, как говядина, мука, пшеница и пшенично-ржаная смесь меслин, молоко и молочная продукция, семена рапса и льна. В скором времени ожидается постепенное снижение ставок пошлин на алкогольные напитки.

Отмечается, что за 1-е полугодие 2017 года произошло десятикратное стоимостное увеличение экспорта из России в Республику Вьетнам, составив 170 миллионов долларов, тогда как показатель такого же периода минувшего года был зафиксирован на уровне 16,7 миллионов долларов. Такой результат достигнут, преимущественно, благодаря росту поставок кукурузы, пшеницы, семян льна.