Роспотребнадзор ввел запрет на вино крупнейшего черногорского производителя

Роспотребнадзором введен запрет для крупнейшего в Черногории производителя вина – предприятия «13.jul Plantaze» AD – на ввоз в РФ его продукции. Приостановка доставки грузов из Черногории в виде алкогольной продукции действует с 26.04.17 до момента, когда предупреждения надзорного ведомства будут приняты производителем во внимание, а нарушения – устранены.

Пресс-служба ведомства уточняет, что проведенные с начала текущего года проверки выявили несоответствие 24 партий алкогольных напитков, изготовленных указанным предприятием, требованиям безопасности и качества действующего законодательства по защите потребительских прав и благополучия населения по санитарно-эпидемиологическим показателям. Дело в том, что в черногорском вине были выявлены пластификаторы, пестициды и «посторонние включения», что послужило изъятию из оборота не соответствующих российским нормам партий спиртного и передаче в суд материалов по ним.

Роспотребнадзор направил черногорскому производителю вина предупреждение о несоответствии поставляемой ею в Россию продукции санитарным нормам и ряду других установленных требований, а ФТС и уполномоченным службам стран ЕАЭС – уведомление о принятых мерах. Меж тем, российское надзорное ведомство до сих пор не получило от производителя отчет относительно устранения выявленных нарушений.