Россия и Канада намерены обмениваться свининой

Канада и Россия обсуждают между собой возможность поставок российской свинины и другой продукции свиноводства. Данный вопрос обсуждался на встрече в Париже замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главным ветврачом Канады Харпритом Кочарой в рамках 84-ой Генсессии МЭБ.

Российская сторона доложила о заинтересованности канадского бизнеса в импорте продуктов свиноводства из РФ. Вопрос уже находится на стадии активной проработки.
В ближайшее время ожидается ответ канадской стороны на письмо российского сельхозведомства об оценке системы инспектирования свиноводческой продукции на предмет ее экспорта из РФ. Как утверждают в Россельхознадзоре, канадские специалисты на данный момент не видят ограничений для импорта из России свинины, подвергнутой термической обработке. Канада в данной связи предлагает свои технические консультации для решения всех возникающих вопросов.

Помимо этого РФ и Канада намерены создать рабочую группу по вопросу возобновления доставок грузов из Канады со свиноводческой продукцией в Россию. Если странам удастся договориться, то компетентные ведомства государств ЕАЭС будут рассматривать вопрос о проведении инспекции канадских предприятий.

Напомним, что ныне в России действуют временные ограничения на ввоз продукции свиноводства из-за увеличения случаев выявления в свинине вредных и опасных веществ.