Россия и Китай могут достичь показателя товарооборота в 80 млрд. долларов

Российско-китайский товарооборот по итогам 2017-го может составить порядка 80 млрд. долларов, о чем стало известно из беседы с российскими журналистами чрезвычайного полномочного посла России в Китае Андрея Денисова.

Российский посол уточнил, что объем торговли с Китаем за одиннадцать месяцев 2017 года, по данным таможни КНР, составил 76 млрд. долларов. Это значит, что прирост, по сравнению с таким же периодом предыдущего года, составил около 22 процентов, следовательно, есть все основания ожидать выхода двусторонней торговли на показатель 80 млрд. долларов в целом по итогам 2017 года. А. Денисов назвал это серьезным результатом, благодаря которому РФ займет 12-ю позицию в списке ключевых торговых партнеров КНР, то есть, переместится с 14-го места на две ступеньки вверх. Он добавил, что Китай занимает первое место среди российских партнеров.

Главное таможенное управление КНР предоставило данные, согласно которым объем китайского экспорта в Россию за январь-ноябрь 2017-го достиг 38,97 млрд. долларов (+16,6%), выросли сборные доставки из Китая в Москву. По импорту российской продукции на китайский рынок показатель составил 37,1 млрд. долларов (+27,8%). Рост российско-китайского торгового оборота по итогам 2016-го года зафиксирован на отметке 69,52 млрд. долларов, что в годовом выражении дало прирост на 2,2%.