Россия и Китай развивают аграрное сотрудничество

Россия и Китай в ближайшее время намерены создать новый совместный деловой совет по АПК, благодаря чему ускорится реализация совместных инвестиционных проектов. Такое предложение выдвинул глава Минсельхоза России А. Ткачев на встрече со своим китайским коллегой господином Хань Чанфу. По мнению российского министра, это создаст более тесные связи между аграрными компаниями двух стран и позволит сформировать совместный перечень аграрных инвестиционных проектов, договориться о доставках производственного оборудования.

Одним из таких проектов будет строительство в Воронежской области завода по производству мяса кролика, на котором появится около четырех сотен рабочих мест, а ежегодная мощность самого предприятия составит 5 тыс. т мяса.
В прошлом году товарооборот продовольствия между Китаем и Россией снизился на 3,1%. В текущем году дела идут на порядок лучше. Так, за первый квартал 2016 года он вырос на 10%, в том числе импорт в Россию яблок, цитрусовых, мороженой рыбы и ракообразных вырос в годовом выражении в два раза.

Россия же в свою очередь удвоила объемы поставок в Китай соевых бобов, кукурузы, подсолнечного и соевого масел, а вскоре начнет поставлять и пшеницу. По данному поводу фитосанитарными службами двух стран были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам зерновых из России – пшеницы, кукурузы, сои, рапса и риса.