Россия и Латвия обсуждают создание «зеленого коридора»

Российские и латвийские таможенные службы активно разрабатывают проект «зеленого коридора» на общей границе. На днях этот вопрос обсуждался на двухсторонней встрече глав таможенных служб Латвии и России в Риге. Также обсуждались вопросы развития приграничной инфраструктуры, необходимость строительства подъездов к пунктам пропуска и введение системы электронных очередей, диспетчеризации грузопотоков с обеих сторон границы.

Опыт введения электронных очередей уже существует с эстонскими коллегами, который показал упрощение процесса грузоперевозки из Эстонии и России. Однако латвийская сторона заметила, что проект введения на границе электронных очередей необходимо реализовывать совместно с автоперевозчиками. В этой связи в ближайшие месяцы планируется создание рабочей группы при участии российских, латвийских и эстонских специалистов.

«Зеленый коридор» на сегодня не стал замороженным проектом – он продолжает развиваться. Латвийская сторона отметила хорошее сотрудничество с ФТС России. Сейчас идет совместная работа над договором о сотрудничестве между пограничниками и таможенниками обеих стран, разрабатываются различные предложения. Данный вопрос активно обсуждался государствами еще несколько лет назад, однако из-за режима санкций его пришлось отложить на неопределенный срок.