Россия и Япония ведут диалог

Россия с Японией проработают вопрос об организации «зеленого коридора» для взаимопоставок товаров. По заявлению замминистра экономического развития РФ С.Воскресенского это является возвращением к теме, выдвинутой когда-то ФТС России, которая предлагала организовать такой «зеленый коридор» для упрощения российско-японских таможенных процедур в отношении различных грузов, в частности растможки промышленного оборудования. К тому японская сторона сегодня намерена стимулировать наращивание контактов своего бизнеса с Россией.

В ходе двустороннего заседания, проведенного первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и главой МИДа Японии господином Фумио Кисида достаточно детально было обсуждено сельское хозяйство в части допуска российских продуктов на японский рынок. Соответствующие консультации уже проводятся с Минсельхозом. Также японские инвесторы выразили заинтересованность к сотрудничеству в сфере электроэнергетики, в частности, к проектам в области ветроэнергетики на Камчатке и созданию совместных предприятий в сфере когенерации на Дальнем Востоке.

За январь-июль текущего года российский экспорт в Японию упал на 23%, а импорт — на 39%. В целом из-за политических разногласий и внешних факторов товарооборот в целом между странами снизился на 29%.