Россия вдвое увеличила поставки легковых автомобилей в США

По итогам прошлого года США вошли в десятку крупнейших покупателей российских легковых автомобилей. По данным Федеральной таможенной службы РФ стоимостный объем поставок легковых автомобилей в США из России составил 33 млн. долл. США. В 2015 году в Америку было поставлено машин на сумму 15 млн. долл. США.

При этом в «АвтоВАЗе», «УАЗе», «ГАЗе» и российском отделении Volkswagen утверждают, что не отправляли в 2016 году автомобили и не осуществляли перевозки грузов в США. По заявлению директора «Автостата» Сергея Удалова, основной объем поставляемых из РФ в Соединенные Штаты легковых автомобилей составляет реэкспорт.

Причиной такого скачка реэкспорта стала девальвация рубля и снижение потребительского спроса в России. Продавцы, чтобы не потерять рынок и не сохранить свои дилерские центры, пытались сдержать цены в рублях, поэтому валютная стоимость автомобилей резко снизилась. Это и послужило причиной активного реэкспорта легковых авто из РФ в Штаты. При этом вывозились в основном премиальные автомобили с высокой добавленной стоимостью. Средняя стоимость одного такого легкового составляет 81 тысячу долл. США.

Реэкспортом автомобилей в США поставки не ограничиваются. В 2016 году по тем же схемам Россия отправила в Китай автомобилей на сумму 157 млн. долл. США, а в Германию – на 131 млн. долл. США. По оценкам экспертов, в 2017 году объем реэкспорта автомобилей через Россию Китай, страны Евросоюза и в США сократится.