Россияне стали чаще покупать в Интернете одежду

В России интернет-продажи одежды и обуви впервые обогнали бытовую технику и электронику. При этом отечественные интернет-площадки сегодня не могут конкурировать с зарубежными магазинами. Каждый год количество покупок, которые россияне совершают иностранных сайтах, удваивается. Одновременно с этим доля внутренней интернет-торговли снижается.

В 2008 году объем трансграничной торговли составлял 4,3 млрд рублей, а уже в 2014 году – 208,6 млрд рублей. По выводам экспертов, на сокращение отечественного рынка интернет-торговли влияют неравные конкурентные налоговые условия между российскими и зарубежным игроками, которые делают цены в заграничных магазинах в среднем на 20% дешевле. Сроки же доставки у всех интернет-магазинов практически одинаковые. Достаточно странно, что доставка грузов из США с интернет-заказами занимает столько же времени, как и доставка внутри страны. К тому же, если стоимость посылки из-за рубежа менее 1000€, то на товары для личного пользования ввозной НДС составляет 0%, да и пошлины нет никакой.

В настоящее время растет доля россиян, покупающих товары за рубежом, не только в больших городах, но в глубинке. По статистическим данным, в Россию 90% посылок приходит из Китая, 4% – из Евросоюза и 2% – из США. По финансам же Китай занимает пока 49% доли рынка, на США приходится 13%, а на Евросоюз – 25%. В этом году доля покупок россиян за рубежом одежды и обуви составила 34,6%, что впервые превысило показатель по покупкам бытовой техники и электроники – 33,1%. Косметики и парфюмерии было куплено 7,2%, автозапчастей – 6,7%, товаров для дома – 3%.