РЖД потеряли интерес к греческим активам

В ходе проведенного совещания в ОАО «Российские железные дороги» было принято решение не принимать более участия в тендерах по приватизации государственного имущества в Греции. Речь идет о приватизации греческого железнодорожного государственного оператора TrainOSE, компании ROSCO, которая занимается обслуживанием подвижного состава, а также морского порта в Салониках.

Напомним, что в последние несколько лет РЖД принимало активное участие в тендерах по продаже госимущества Греции. Причем россиян интересовала покупка именно всех трех активов в комплексе. Российский монополист, таким образом, рассчитывал получить прямой железнодорожные путь от одного из основных портов Средиземноморья через страны Европы в Россию. Это позволило бы нарастить объемы перевозок из Греции, как греческих товаров, так и транзитных грузов.

Еще до введения санкций, российский бизнес в надежде на скорую покупку железнодорожных мощностей, вел переговоры с сельскохозяйственным сектором Греции по вопросам поставки фруктов, овощей и других продуктов питания.

Однако на сегодняшний день по множеству причин российские железнодорожники потеряли интерес к греческим активам, но окончательное решение по этому вопросу может принять только Правительство России.