С начала года товарооборот Сербии и России вырос на 16%

С начала текущего года товарооборот между Сербией и Россией вырос на 16%. Такие цифры озвучил министр торговли и туризма Сербии Расим Ляйич на встрече в Белграде с российским послом Александром Чепуриным. Глава Минторга республики в разговоре с Чепуриным выразил свое удовлетворение тем, что в настоящее время на экспорт в Россию работают 815 сербских компаний и их число постоянно растет.

За первые пять месяцев текущего года объемы доставки из Сербии в Россию с экспортной продукцией относительно аналогичного периода прошлого года увеличились на 19,2%, что в денежном выражении составило 368,8 миллиона долларов. Что касается импорта из РФ в республику, то он вырос на 14,4%, достигнув 715,7% миллиона долларов США.
По словам сербского министра, существует потенциал для дальнейшего развития экономического сотрудничества между двумя странами. Об этом стороны намерены говорить более подробно в сентябре на переговорах о заключении договора о свободной торговле между странами ЕАЭС и Сербией.

Также чиновники на встрече обсуждали создание совместных предприятий, которые могли бы производить в Сербии сельскохозяйственную продукцию для поставок ее в Россию. Российский посол предложил этой осенью организовать встречу сербских поставщиков с представителями крупных российских торговых сетей на одной из московских выставок.