Серые каналы поставок санкционки становятся более изощренными

Ужесточение мер Россельхознадзора и ФТС по пресечению коррупционных поставок в РФ санкционной продукции, если бы она ввозилась только через Беларусь, давно бы свели к нулю усилия нечестных иностранных предпринимателей. Однако, несмотря на сокращение объемов ввоза санкционки через белорусскую территорию втрое, ее поставки на российский рынок не прекращаются, так как появляются новые каналы, расширяющие коррупционный рынок попадания в РФ европейских продуктов, находящихся под действием запретов.

У Россельхознадзора появились претензии к Казахстану, где регулярно фиксируются попытки поставок товаров из санкционного списка, что усугубляется бездействием властей по устранению нарушений.

Борьбу осложняют слишком большие объемы поставок и сложности выявления серых каналов поставок. Среди распространенных схем – подделка фитосанитарной документации, замена страны происхождения, ввоз санкционки под видом неопасной химической продукции, стройматериалов и пр. Ее также можно поставлять через территорию Швейцарии, так как страну не включили в список продуктового эмбарго, что позволяет практически беспрепятственно заниматься грузоперевозками из Швейцарии любых товаров, заменяя этикетки.

Не очень удобное расположение Казахстана с его дорогой логистикой не мешает попаданию запрещенных продуктов по схеме ложного транзита: они везутся по документам транзитом в эту страну, не доходя до места назначения, а теряясь на российских дорогах. На претензии Россельхознадзора в Астане не нашли времени на проведение встречи для обсуждения этой темы, что вынудило ведомство к задержанию всех автомобилей, следующих транзитом в Казахстан из Европы, в поисках подтверждения подлинности сопроводительных фитосанитарных документов.