Складской рынок переходит на расчеты в рублях

Складской рынок практически полностью перешел на расчеты в рублях. Если в регионах это стало уже привычным, то в Москве только начали отказываться от долларовых расчетных ставок. Также арендная плата стала единой, перестав делиться на базовую, эксплуатационную и НДС.

Не секрет, что 60% всех российских складских активов находятся именно в столичном регионе, а это 12 миллионов квадратных метров площадей «А» и «В». По объемам заключенных сделок Москва также на первом месте в РФ – за прошлый год было сдано в аренду 1,2 миллиона квадратных метров. Тем не менее доля незанятых площадей все же остается на уровне 9,5-10,5%, что влияет на размеры ставок и форму оплаты. По прогнозам экспертов в текущем году объемы сделок в складской сфере в Московском регионе сократятся до 750 тысяч метров. К тому же будут продаваться только что построенные за валютные кредиты складские комплексы. Арендаторов вполне устраивает такое положение вещей, и они заключают долгосрочные контракты на аренду с низкой индексацией.

В регионах наиболее привлекательным рынком для компаний, предоставляющим международные логистические услуги, торговых сетей и дистрибьюторов является Свердловская область с высокой концентрацией крупных складских терминалов в Екатеринбурге и городах-спутниках. К тому же арендные ставки в регионе в последний год практически не менялись.