Словакия хочет стать перевалочным пунктом для китайских товаров

Словакия проявляет свой интерес к сотрудничеству с таможенными службами Китая и России в рамках транспортного проекта «Шелковый путь». Об этом шла речь на прошедшей на днях международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

Территория Словакии на данный момент является одним из основных транспортных коридоров, по которому китайские товары попадают в страны Еврозоны, проходя через территорию РФ. Страна позиционирует свою территорию как логистический узел для доставки товаров в Европу, а также по перевозкам из Словакии в другие страны. Словакия предлагает несколько направлений по грузоперевозкам в данном направлении. Это железнодорожные маршруты КНР – Россия – Беларусь – Польша – Чехия – Словакия и далее в другие европейские страны, а также морской путь из Китая через Черное море и Дунай. На данный момент рассматривается возможность проведения между странами-участницами транспортного процесса экспериментов по взаимопризнанию государственного таможенного контроля в отношении товаров, доставляемых международными перевозками.

В 2015-2016 гг. таможенные службы Китая, РФ, Казахстана и Финляндии уже начали работу над аналогичным проектом по упрощению таможенных операций в отношении транзитных финских грузов, следующих в Китай по железной дороге путем через территории стран ЕАЭС.