Снижаются объемы железнодорожных перевозок Китай-Европа

Отмечено замедление объемов интермодальных перевозок по трансевразийскому железнодорожному коридору, которым связывается промышленный мегаполис Чунцин юго-западного Китая с немецким Дуйсбургом.

Из Чунцина по маршруту, являющимся ключевым инфраструктурным компонентом китайского «Нового Шелкового пути», в прошлом году было отправлено 156 составов с грузами для Европы и России и 89 поездов в обратном направлении до Чунцина.
Общий грузооборот железнодорожного контейнерного терминала в Чунцине по итогам 2015 года составил 384,6 тысяч TEUs – почти столько же, сколько и в 2014 году. Число отправляемых составов с начала этого года увеличили до одного каждый день, однако данные китайской стороны говорят о снижении в первом квартале этого года объемов перевозок из Китая в направлении Европы по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Одной из главных причин снижения называют падение спроса на ноутбуки в европейских странах. В Чунцин несколько лет назад производителями электроники были перенесены производства. Сегодня на данный город приходится до 40% производства ноутбуков и принтеров в мире. Дополнительным фактором снижения объемов перевозок на данном маршруте является сокращение экспорта автозапчастей и комплектующих, а также другой продукции в Китай на фоне замедления общего экономического роста в стране.