Сняты временные ограничения на ввоз птицы из трех районов Дании

С 15 августа Россельхознадзор снял введенные 19 апреля 2017 года временные ограничения на ввоз в Россию мяса птицы и инкубационных яиц из муниципалитетов Дании Френденсборг, Хельсингёр и Грибсков. Это произошло на фоне улучшения эпизодической обстановки по птичьему гриппу птиц – инфекционного вирусного заболевания, которое может быть опасно также для людей и животных.

Россельхознадзором в апреле этого года были введены ограничения на ввоз в РФ мяса птицы и инкубационного яйца, так как в упомянутых муниципалитетах было зарегистрировано несколько очагов птичьего гриппа. В тот же период под ограничения попали кормовые добавки и корм для птиц, оборудование, которое ранее использовалось для содержания, убоя и разделки птицы. Также были ограничены и транзитные доставки из Дании грузов с живой птицей по российской территории из регионов Френденсборг, Хельсингёр и Грибсков.

Начиная с декабря минувшего года Россельхознадзор начал вводить временные ограничения на птицу и инкубационные яйца из всех регионов или стран, где фиксировался патогенный вирус птичьего гриппа. Список состоит из ряда районов Венгрии, Германии, Болгарии, Польши, Румынии, Греции, Италии, Словакии, Чехии, Хорватии и Швеции. Позже туда добавилась и Дания.