Соевая мука поможет Эльблонгу увеличить утраченные обороты

Несколько дней назад из Калининградской области в польский порт Эльблонг доставили партию соевой муки весом 600 тонн. Мука прибыла на барже, и после разгрузки ее будут продавать местным производителям кормов для потребностей животноводческой отрасли через российскую компанию.

Если раньше измельченную сою, необходимый компонент при производстве кормов для животных, поставляла в Эльблонг, правда, в частные бункеры, компания группы «Содружество», и баржи приходили на другую сторону реки, то теперь приемкой груза будет заниматься городской терминал. Исполнительным директором морского порта Эльблонг Аркадием Зглиньски озвучен прогноз, согласно которому уже к концу нынешнего года при благоприятных погодных условиях порт перегрузит порядка 2 000 тонн этого массового товара. По утверждению специалистов, в ближайшие несколько лет импорт соевого шрота, в том числе и перевозки грузов в Польшу из России, станет для этой страны необходимостью из-за слишком низкого национального производства растений с высокой концентрацией белка, необходимого для потребностей промышленности.

Перегрузка соевого шрота в Эльблонге становится возможной благодаря тому, что этот порт внесли в перечень мест, где можно проходить ветеринарный контроль. Скоро, возможно, в порту разрешать прохождение еще и фитосанитарного контроля. Торговля соевым шротом будет благоприятствовать увеличению оборотов в порту, которые, судя по имеющимся данным, снизились в нынешнем году в два раза по сравнению с прошлогодними показателями.