Соглашение по «Rail Baltica» подписано прибалтийскими премьерами

По сообщению агентства ТАСС, на днях в Таллинне премьер-министрами стран Балтии было подписано соглашение, касающееся строительства железнодорожной магистрали «Rail Baltica». Документ был подписан Юри Ратасом (Эстония), Марисом Кучинскисом (Латвия) и Саулюсом Сквернялисом (Литва). Соглашением определяются общие технические параметры трассы, маршрут и сроки ее строительства, условия финансирования. Прежде чем документ вступит в силу, он должен пройти ратификацию в парламентах трех стран Балтии.

Ранее эстонский премьер-министр Юри Ратас указывал, что обсуждение документа Рийгикогу – парламентом Эстонии – начнется не ранее апреля, так как именно к этому месяцу станут известны результаты исследования по срокам экономической окупаемости проекта.

Отмечается, что с помощью единой железнодорожной магистрали с европейской колеей будут соединены Таллинн, Рига, Каунас, появится ответвление на Вильнюс, а далее магистраль дойдет до Варшавы и Берлина, что, в общей сложности, станет проще доставлять грузы из Европы в направлении Центральная Европа – Восточная Европа. В планах компании – продление маршрута в сторону Венеции. Специалисты оценили стоимость реализации проекта примерно в пять миллиардов евро. Еврокомиссия пообещала, что выделит на реализацию порядка 85%, что составит большую часть финансирования.