Сокращение грузооборота «Морского порта Санкт-Петербург»

Сокращение грузооборота Морского порта Санкт-Петербург за девять месяцев текущего года до 5,55 миллионов тонн составило 9,9%, если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года. Меж тем, на контейнерном терминале Санкт-Петербурга обработано 417,6 тыс. TEUs контейнеров, что в полтора раза превышает прошлогодний показатель.

В компании объясняют, что снижение грузооборота вызвало уменьшение обработки минеральных удобрений и металлолома. По имеющимся данным, сокращение перевалки минеральных удобрений навалом до 49 000 тонн составило 8,7 раза, что связано с перераспределением грузопотока морских грузовых перевозок на специализированные терминалы РФ и Балтии.

Положительная динамика, отмеченная в «Универсальном перегрузочном комплексе» порта Усть-Луга, обработавшем 3,3 миллиона тонн грузов (+3% к показателю прошлого года), объясняется тем, что терминал перевалил 245 000 тонн марганцевой руды, двукратно увеличив ее импорт. Грузовой терминал порта Усть-Луга в Ленинградской области занимается приемом, хранением и отгрузкой навалочных и генеральных грузов при экспорте и импорте. Экспорт энергетического угля составляет основу грузопотока данного перегрузочного комплекса. Грузооборот «Универсального перегрузочного комплекса» Усть-Луги в 2015 г. достиг 4,2 миллионов тонн.