Сотрудничество Карелии и Чехии имеет большие перспективы

Недавно состоялся официальный визит Карела Кюнла, генконсула Чехии в Санкт-Петербурге, вместе с представителями чешского бизнеса, в Карелию. Делегация побывала в Инженерном центре пожарной робототехники ЭФЭР, филиале ПЕТРОЗАВОДСКМАШ, Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, после чего провела встречу с Александром Худилайненом, главой республики Карелия, пребывающем на своем посту с 2012 года.

Бизнес Чехии успешно реализовывает ряд проектов в республике, и Карелия готова к дальнейшему сотрудничеству с Чехией. Так, у завода ДОК «Калевала» – ведущего российского производителя ориентированно-стружечных плит – есть дальнейшая возможность расширять производственную базу благодаря участию чешских финансовых структур. Взаимный интерес сторон также проявляется в сотрудничестве по машиностроению и малой гидроэнергетике. Чешская сторона получила приглашение к сотрудничеству в освоенных экономических сферах, с возможностью поставлять оборудование и вкладывать инвестиции в Онежский тракторный завод и ПЕТРОЗАВОДСКМАШ.

Помимо этого, А. Худилайнен сказал, что Карелия готова встречать чешских туристов и знакомить их с объектами своего культурного наследия. Карел Кюнл отметил необходимость восстановления и расширения взаимовыгодного сотрудничества, определения дальнейших перспектив и планов, включая увеличение объемов доставки из Чехии грузов с импортом в Карелию. К слову, в нынешнем году рост импорта из Чехии составил 54% в сравнении с показателем прошлого года. Господин Кюнл также высоко оценил работу предприятий, которые ему удалось посетить в ходе пребывания в Карелии, добавив, что наибольший интерес вызвало Онежское судостроительно-судоремонтное предприятие.