Сотрудничество КНР и Словении в рамках «Шелкового пути»

В Будапеште стартовал саммит «16+1», в ходе которого будет подписан меморандум взаимопонимания между Словенией и Китаем в рамках проекта экономического пояса «Шелковый путь» и инициативы морского «Шелкового пути», о чем сообщило издание «The Slovenia Times».

Отмечено, что Словения и КНР постепенно наращивают товарооборот, показатель которого в 2016 году превысил отметку в 1 млрд. евро. Перевозки из Словении в направлении Китая за минувший год достигли 270,6 млн. евро, показатель импорта превысил 763 млн. евро. Кроме того, по словам премьер-министра Словении Мирослава Церара, в Китай для возведения Олимпийского комплекса в Пекине, который примет в 2022 году участников зимних олимпийских игр, будут отправлены словенские специалисты.

Между странами-участницами форума «16+1» пройдет обсуждение дальнейших перспектив развития таможенного сотрудничества между КНР и государствами Центральной и Восточной Европы. Среди участников саммита, помимо премьер-министров Словении и КНР – главы правительств Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, стран Прибалтики, а также Чехии, Хорватии, Румынии, Польши, Венгрии и ряда других государств центрального и восточного европейского регионов.