Сотрудничество РФ и Китая в сфере лесопереработки

Российская делегация во главе с Виктором Евтуховым, заместителем руководителя Минпромторга, в ходе официального визита в Китай провела переговоры об инвестиционном российско-китайском партнерстве по лесопереработке и совместном использовании лесных ресурсов России.

В ходе визита российская делегация встретилась с государственным холдингом Chentong, в состав которого входит China Paper, и обсудила перспективу строительства в Амурске (Хабаровский край) совместного завода по выпуску целлюлозы из хвойных пород с ежегодной мощностью в 750 000 тонн продукции. Этот проект стоимостью свыше 1 млрд. долларов ориентирован на поставку целлюлозы в Китай.

Помимо этого, затрагивались вопросы инвестирования проекта строительства целлюлозного предприятия в Енисейском районе (Красноярский край) в ближайшие два года. Проект с совокупным объемом инвестиций в 2 млрд. долларов должен пройти государственную экспертизу, и в случае успеха его начнут реализовывать уже со следующего года, организовывать поставку деревообрабатывающего оборудования в РФ. Ежегодный объем производства планируется довести до 900 000 тонн беленой хвойной, вискозной и лиственной целлюлозы.

Китайским партнерам предложили стать не только инвесторами совместных проектов, но и покупателями, обратив их внимание на государственную политику РФ по сокращению вывоза необработанной древесины с целью поддержания производства продукции глубокой переработки, а также выпуск изделий с высокой добавленной стоимостью. Именно такой подход предусмотрен стратегией развития российского лесопромышленного комплекса.