Создание многофункционального порта на Камчатке

Компания «Свободный порт Камчатки» получила статус ТОР «Камчатка». По сообщению Агентства инвестиций и предпринимательства в Камчатском крае, этот инвестор планирует создать в Петропавловске-Камчатском современный многофункциональный транзитный грузовой узел, осуществляющий прием, обработку и перевозку грузов в российские регионы и государства Юго-Восточной Азии и ЕС, следующие с Камчатки по Северному морскому пути. На строительство многофункционального порта будет выделено финансовых вложений в размере порядка 4 миллиардов рублей в рамках проекта по ускоренному развитию инфраструктуры Камчатского края.

Реализация данного проекта преследует важные стратегические цели по организации полноценного грузопотока в Камчатском крае, созданию условий, благоприятствующих доставке в порты назначения необходимых грузов за минимально короткие сроки, в т.ч. станет проще доставить груз из Японии, росту пассажиропотока, повышению конкурентоспособности региона в отношении внутреннего водного туризма.

По словам Виктора Лаевского, директора компании «Свободный порт Камчатки», инвестиционный проект предусматривает возведение с нуля таких объектов, как рефрижераторный терминал, терминал обработки генеральных и навалочных грузов, пассажирский терминал, приспособленный под внутренний водный туризм в пределах бухты Авачинская. Виктор Лаевский указал, что терминалы будут иметь ежегодную пропускную способность в 1,2 миллиона тонн, уточнив, что объект планируют ввести в эксплуатацию в период с 2019 по 2020 годы.