Сроки доставки товаров из РФ в Китай собираются сократить вдвое

Российским логистическим операторам уже удалось ускорить технологию перевозки грузов из Китая в РФ. Теперь задача стоит в наладке данного процесса в обратном направлении. В настоящее время крупные российские логистические операторы и сервисы по экспресс-доставке ведут работу совместно с РЖД.

Логисты намерены сократить сроки быстрой доставки, например из Москвы до северо- восточных китайских провинций Китая до 5-7 дней против нынешних двух недель. Сейчас в пилотном режиме уже начала работать логистическая площадка «Ворсино» (Калужская обл.), которая удобна возможностью консолидации груза из центральных регионов РФ. Первый груз в рамках этого проекта собираются отправить в азиатском направлении уже этой весной.

Эксперты поясняют, что любой новый маршрут накатывается около двух лет. Практика показывает, что первые пару лет с точки зрении экономики и рентабельности маршрут является дотационным. Поэтому специалисты настраивают экспортеров, что при введении сервиса под него необходимо подстраивать свои бизнес-модели, процедуры и т.д.

Тем временем китайская таможенная статистика показывает, что в феврале товарооборот между Россией и Китаем вырос на 28,8% по сравнению с февралем прошлого года и достиг 5,034 миллиарда долларов. При этом китайский экспорт в РФ увеличился на 14,9%, а импорт из России – 44,3%. Это еще раз доказывает необходимость ускорять доставку российской продукции в Китай и продолжать наращивать объемы торговли.