Стремительный рост российско-китайского товарооборота

Российско-китайский товарооборот за первое полугодие превысил показатель в 38 млрд. долларов, о чем со слов вице-премьера Дмитрия Рогозина стало известно на встрече между сопредседателями межправительственной комиссии, занимающейся подготовкой встреч руководителей правительств РФ и КНР на регулярной основе.

По сообщению ТАСС, двусторонней торговле РФ и Китая присущ уверенный рост. Так, за первое полугодие показатель товарооборота между странами возрос на 35%, при этом его восстановительная динамика продемонстрировала наилучший результат по сравнению с торговлей Китая с США, Японией, Кореей, европейскими странами и прочими китайскими внешнеторговыми партнерами.

В период с января по июль сего года китайский экспорт электроники и компьютеров превысил 308 млрд. долларов (+5%), о чем свидетельствуют материалы таможенной статистики КНР. Поставки товаров на рынок Гонконга составили сумму в 71,07 млрд. долларов, продемонстрировав снижение на 12,2% по сравнению с результатами аналогичного периода минувшего года. Возросшими темпами экспортировались компьютеры и электроника в Южную Корею (+7,7%), Индию (+33,7%), Нидерланды (+22,1%), сборными контейнерными перевозками в Японию (+4%), Поставки китайских компьютеров и электроники в РФ в январе-июле 2017-го увеличились на 36,7%, составив 3,57 млрд. долларов.