Таможня дает добро на интернет-покупки санкционки

Федеральная таможенная служба разъяснила российским покупатели, как можно заказывать санкционные продукты из интернет-магазинов Европы или США. В частности, разъясняется, что запрет распространяется на импорт отдельных видов продовольствия и из государств, которые ввели санкции против России, однако он не касается товаров, ввозимых физлицами для личного пользования.

Для того чтобы заказанная из зарубежных интернет-магазинов продукция могла быть отнесена к данной категории товара, покупателю необходимо предоставить заявление физлица о перемещаемых товарах в устной либо письменной форме с пассажирской таможенной декларацией. Заявление подается таможенным брокером от имени клиента, а сам покупатель просто принимает условия договора в специальной форме на сайте и предоставляет копию своего паспорта.

Получается, что получение физическим лицом товаров посредством интернет-сервисов законно, но при этом продукция должна быть признана товаром для личного пользования соответственно пункту 1 статьи 3 «Соглашения о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования», в котором говорится, что при идентификации товаров для личного пользования, помимо заявления физлица, также учитываются характер товара и его количество товаров, частота перемещения таких товаров через границу одним и тем же заявителем. Напомним, что по правилам ТС, вес таких товаров не должен превышать 5 килограмм. Компания Shopfans совсем скоро намерена начать доставлять грузы из США с санкционными продуктами, купленными через Интернет, и планирует заработать на этом несколько десятков тысяч долларов.