Товарооборот между Россией и Ираном вырос на 80 %

В 2016 году взаимооборот товарами между Ираном и Россией вырос на 80 % и составил более $ 2 млрд. По данным Второго азиатского департамента МИД России всплеску торговли посодействовала отмена антииранских санкций. На сегодняшний день страны создают все условия для ускоренного роста двусторонней торговли и инвестирования.
В прошлом году государства-партнеры добились значительного прогресса в упрощении визового режима, продвижении и расширении товарного ассортимента, снижении импортных пошлин, установлении таможенного «зеленого коридора», поощрении и защите инвестиций, договорились о доставках и таможенном оформлении импортного оборудования для предприятий пищевой промышленности.

За прошлый год на прилавках российских магазинов появилось еще больше иранских фруктов и овощей. В данный момент Министерство сельского хозяйства продолжает работу над расширением круга взаимных поставок сельхозпродукции. Так, уже утверждены иранские компании, заинтересованные в продаже мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и морепродуктов в РФ. Аналогичные лицензии от иранских властей получают и российские компании.

В данный момент продолжаются переговоры по созданию зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом. В данной связи Евразийская экономическая комиссия решила понизить импортные пошлины на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Ирана, в частности на фисташки, изюм и финики.