Транспортники Прибалтики завоевывают казахский транзит

В Алматы сейчас проходит 19-я Центрально-Азиатская выставка «Транспорт и Логистика», на котором Эстония представила объединенный стенд своих транспортных компаний. Для Эстонии Казахстан всегда был и остается важным регионом, а в связи с сокращением объемов российского транзита, важность его возрастает еще больше. Именно поэтому представленные на выставке прибалтийские компании ведут активную работу по продвижению своих транспортно-логистических услуг для роста грузоперевозок из Эстонии и других прибалтийских государств.

Эстонская делегация представлена восьмью компаниями – Таллиннским портом, Северным портом Палдиски, Портом Силламяэ, компаниями AS EVR Cargo, Intopex Forward OÜ, Transiidikeskuse AS, Alekon Cargo OÜ, Tallship OÜ и Логистическим кластером Эстонии.

Высокую заинтересованность в транспортном и торговом сотрудничестве с Казахстаном выражают и представители Литвы и Латвии. Литовскую делегацию, помимо многочисленных компаний, на TransitKazakhstan представляет вице-министр транспорта и коммуникаций господин Гирдаускас, а Латвию – замгоссекратаря Министерства сообщений господин Рейманис. К слову, 14 сентября этого года в Астане открыли казахское представительство Литовской железной дороги. Пока литовский контейнерный поезд «САУЛЕ» ходит с большим недогрузом, однако Литва уверенна, что новое представительство справится с данной проблемой.

Казахская сторона представила на выставке 130 своих компаний различной направленности. Также в этом крупнейшем Центрально-Азиатском форуме участвуют логисты и транспортники России, Украины, Узбекистана, Беларуси, Китая, США, Финляндии, Германии и Франции.