Транспортные коридоры Востока развиваются

Премьер-министр Армении Овик Абрамян во время своего выступления на Евразийском экономическом форуме – 2015, заявил прессе, что намерен привлечь китайские компании для строительства в Армении международного транспортного коридора «Север-Юг», а также железнодорожной магистрали, которая связывает страну с Ираном.

Армянская сторона рассматривает участие китайских компаний в строительстве данного транспортного коридора и железной дороги Армения – Иран как хорошую возможность, которая обеспечит стране выход в страны Центральной Азии и Китай, увеличит объемы грузоперевозок из Индии, Индонезии, Пакистана и др. Армения таким образом выражает готовность принять активное участие в создании нового «Шелкового пути».

Транспортным коридором «Север-Юг» соединяются Центральная Азия, Индия, Иран, Грузия, Россия и Европа. Коридор, пересекая армянскую территорию с юга на север, на юге примыкает к дороге в Грузии, которая, в свою очередь тянется к черноморским портам Поти и Батуми, а далее к России, странам СНГ и Европейского союза. 

Функционированием международного коридора «Север – Юг» параллельно с создаваемым ныне международным транзитным коридором Иран – Индия – Афганистан и подписанным Ашхабадским соглашением о международных транспортных перевозках между Узбекистаном, Туркменией, Ираном и Оманом, работой автодорожного коридора Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран, несомненно, будет способствовать быстрому развитию транспортных перевозок всего региона.