Транспортный проект Израиля – альтернатива существующим торговым путям

По сообщению ТАСС, Исраэль Кац, глава Министерства транспорта Израиля, вынес предложение о соединении железнодорожных сетей еврейского государства с арабскими территориями с целью создания транспортного коридора между Средиземноморьем и Персидским заливом.

Предложенная Кацом инициатива будет способствовать созданию альтернативных торговых путей между странами Востока и Запада, в том числе поможет более безопасно отправить груз из Израиля в Россию. Их важность состоит не только в дешевизне и быстроте, но и в безопасности, особенно ввиду иранской угрозы для морских торговых путей на Красном море и в Персидском заливе и присутствия пиратов в указанном регионе. Именно об этом сказал израильский министр транспорта в своей канцелярии в Иерусалиме в ходе презентации, посвященной инициативам ближневосточного сотрудничества в транспортной и экономической сфере.

Джейсон Гринблатт, представитель администрации президента США, узнав об инициативе Израиля, высоко оценил представленный проект и пообещал привлечь американскую администрацию к продвижению данного вопроса в поддержку создания указанного транспортного коридора. Помимо вклада в экономику еврейского государства, Палестины и Иордании инициатива должна содействовать объединению прагматически настроенных сил, присутствующих в регионе.