Турция отменила ограничения на ввоз пшеницы из России

С 4 мая сняты ограничения на ввоз российской пшеницы в Турцию в рамках действующего режима переработки товаров внутри таможенной территории. Об этом заявил министр экономики Турции господин Нихат Зейбекчи, сказав, что «Россия отменила эмбарго в отношении турецких контрагентов». Запреты повлияли также и на логистический рынок, так как после введения эмбарго резко сократились объемы доставки грузов из Турции морем и наземным транспортом.

Президенты России и Турции договорились о снятии практически всех торговых ограничений, включая импорт в республику российского продовольствия. По словам вице-премьера Александра Дворковича на решение всех вопросов с поставками зерна из России необходимо несколько дней, после чего отгрузки возобновятся. В то же время пока останется в силе запрет на поставки в Россию помидоров из Турции. По словам Президента Путина это особо важно для сохранения интересов отечественных сельхозпроизводителей, так как они взяли большие кредиты для обеспечения достаточно длительного цикла производства томатов в российских климатических условиях, в частности на строительство тепличных сооружений и т.д.

Россия 15 марта была исключена Турцией из списка стран, которые пользуются правом беспошлинного импорта продовольствия, в результате чего на российскую пшеницу и кукурузу начали действовать заградительные ввозные пошлины в размере 130%, а на подсолнечное масло – 36%.