Турция пока не сможет поставлять в РФ некоторые виды своих овощей

Глава Россельхознадзора С. Данкверт сообщил «Интерфаксу» о том, что Россия намерена отложить снятие запрета по ввозу некоторых видов турецких овощей на отечественный рынок. Затягивание с принятием такого решения связано с отсутствием механизма фиксирования поставок этой продукции с конкретных турецких предприятий. Ранее было заявлено о возможном разрешении поставок в Россию кабачков, перца, баклажан и салата от турецких производителей.

Руководитель Россельхознадзора добавил, что совместно с турецкими коллегами придется еще окончательно согласовать, как будут фиксироваться объемы поставок сельхозпродукции с конкретных предприятий, поскольку наличие фитосанитарного сертификата при перевозках грузов из Турции в Россию свидетельствует лишь о фитосанитарном состоянии продуктов, а не их объемах. Если открыть допуск одному предприятию, то может случиться, что поставку под его видом осуществит другое. Сергей Данкверт заверил, что переговорный процесс со специалистами из Турции будет продолжен.

Как известно, в средине марта нынешнего года Россельхознадзором были выданы запреты на поставку такой сельхозпродукции из Турции как гранаты и перец, в апреле запреты коснулись баклажанов, в средине мая ведомство запретило ввозить в РФ салат-латук и салат айсберг, а в мае – кабачки и тыквы. Принятие подобных решений было связано с неоднократным поступлением на российский рынок продуктов турецкого производства, зараженных организмами, карантинными для России.