Турция возобновила прямые поставки в Крым

Турция возобновила прямые поставки продовольствия по Черному морю в Крым. До этого продукты приходили туда через другие порты России. Региональное управление Россельхознадзора отчиталось, что с 1 по 19 октября этого года сотрудники ведомства приняли свыше 406 тонн подкарантинной продукции, доставленной морскими перевозками из Турции на территорию Крымского полуострова. Из них – более 385 тонн свежих фруктов и около 22 тонн сухофруктов. При этом в Россельхознадзоре отметили, что не было зафиксировано фактов заражения плодоовощной турецкой продукции карантинными объектами.

Прямые поставки морем стали возможными после того, как возобновилось регулярное паромное сообщение между Севастополем (бухта Камышовая) и турецким портом Зонгулдак. Паромными рейсами по данному маршруту планируется доставлять из Турции в Крым не только плодоовощную продукцию, но и стройматериалы, товары первой необходимости.

Похоже, что турецкие предприниматели имеют большие виды на Крым и даже готовы проинвестировать 21 проект на территории полуострова. Это в основном инфраструктурные и транспортные проекты.

Напомним, что в прошлом году Евросоюзом были введены санкции против аннексированного Крыма, которые были поддержаны многими странами. Однако Турция не поддержала антироссийские санкции, а наоборот заявила о готовности увеличивать экспорт товаров в Россию.