Турецкая одежда под пристальным контролем ФТС

По сообщению специалиста отдела по валютному и экспортному контролю ФТС Олега Ашуркова, таможенники усиливают контроль ввоза турецкой одежды для ужесточения мер по борьбе с контрафактом.

Нет ничего странного, что в настоящий момент грузоперевозки из Турции в Россию находятся под особым вниманием ФТС, хотя и раньше ее продукцию подвергали усиленному контролю на предмет контрафакта. В ответ на вопрос журналистов, возрос ли поток турецкой контрафактной одежды в Россию, Ашурков заверил, что каких-то более серьезных мер не применяется, если не считать еще более усиленного контроля в отношении данной продукции. Каких-либо других статистических данных с конкретными цифрами представители ФТС не предоставили, затрудняясь их назвать.

Не секрет, что за Турцией закрепилось место одного из основных производителей предметов одежды известных брендов (наряду с Китаем и Юго-Восточной Азией), поэтому всегда существует риск ввоза оттуда контрафактных изделий. Такие страны, как Китай на Дальнем Востоке, Вьетнам в Юго-Восточной Азии называют «пошивочными мастерскими». К таким же «пошивочным мастерским» относится и Турция, а ее близкое расположение к России всегда способствовало ввозу и реализации предметов одежды на отечественном рынке.

В последнее время наметилось перемещение производителей ведущих брендов в Болгарию и Румынию, где активно налаживается изготовление предметов одежды. Это значит, что Россия может получать не только контрафакт турецкого происхождения, но, естественно, и румынскую либо болгарскую одежду сомнительного качества.