Турецкая сельхозпродукция может вернуться на рынок РФ уже в 2017 году

По словам вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, его страна не теряет надежду на решение вопроса с доступом турецких сельскохозяйственных продуктов на рынок России уже в текущем году.

Представитель турецкой власти говорит о вновь установленных отношениях, которые, впрочем, не могут нивелировать многие вопросы, требующие безотлагательного решения для возврата к уровню 2015 года. Это вопросы, связанные с доступом сельскохозяйственной продукции турецкого производства на российский рынок, таможенным оформлением грузов из Турции, дальнейшим облегчением визового режима и пр. Господин Шимшек уверен, что с нормализацией ситуации посредством продуктивного диалога отношения между странами будут еще более улучшаться, а постепенное решение возникших проблем – лишь вопрос времени. В целом же, стороны готовы к обсуждению болезненных тем, чтобы 2017 год стал позитивным сдвигом к восстановлению российско-турецкого партнерства.

Напомним, что 01.01.16 Россия ввела эмбарго в качестве специальной экономической меры для поставок турецких фруктов, овощей, цветов, мясного сырья, ответив таким способом на атаку российского Су-24 турецкими ВВС в Сирии. Осенью российским правительством было принято решение о допуске на отечественный рынок некоторых продуктов из Турции, среди которых из-под запрета были освобождены цитрусовые и косточковые культуры.