Украина и Венгрия развивают комбинированные перевозки

Украинскими законодателями ратифицировано соглашение с Венгрией, касающееся сферы международных комбинированных перевозок. 16 июня парламент Украины утвердил поданное от имени украинского правительства решение соответствующего содержания.

С подписанием решения обретает силу межправительственное соглашение о комбинированных перевозках между Украиной и Венгрией. Ряд интегрированных двусторонних соглашений в транспортной сфере будет регламентировать новый вид транспортного сообщения для наращивания доставок грузов из Венгрии и в обратном направлении. Они касаются международного автомобильного и железнодорожного сообщения, трансграничного железнодорожного сообщения, точек соединения украинских и венгерских автодорог в V Панъевропейском транспортном коридоре.
В принятом парламентом обосновании решения указывается на актуальность совершенствования нормативно-правовой базы транспортной сферы в обеих странах для улучшения условий двусторонних грузоперевозок. В настоящее время наращиванию двустороннего грузооборота препятствуют существующие ограничения возможностей автомобильного сообщения, и для решения этой проблемы необходимо создать современную систему международных перевозок, в которую будут привлечены другие виды транспорта, в частности, водный и железнодорожный.

Реализацией положений данного соглашения займется Совместный комитет по вопросам комбинированных грузоперевозок, в состав которого войдут уполномоченные ведомства обеих государств. Двусторонними комбинированными перевозками будет охвачена территория, отдаленная в обе стороны от общей границы не более 60 км. Для обеих сторон комбинированные перевозки будут распространяться не только в прямом, но и в обратном направлении.