Украина стремится нарастить транзит

Украина выступила с инициативой запустить грузовой железнодорожный сервис по маршруту «Шелкового пути» в направлении Каспийского моря. Украинская сторона предлагает железнодорожным администрациям КНР, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины договориться об установлении единого тарифа на транзитные контейнерные перевозки, а также запустить пробный поезд в направлении Каспия и «Великого шелкового пути».

Украинское Мининфраструктуры уже передало в Минтранс Азербайджана свои предложения по проведению встреч специалистов министерств двух стран по данному вопросу, а также по увеличению контейнерных перевозок из Европы и в обратном направлении.

Во время своего октябрьского официального визита в Казахстан Президент Украины Порошенко в ходе переговоров с казахстанской стороной уделил отдельное внимание вопросу развития транспортной инфраструктуры для выполнения грузоперевозок из Азии в Европу по территориям Казахстана и Украины в рамках «Экономического пояса шелкового пути». Использовать территорию Украины для доставки грузов из Западного Китая в Западную Европу в рамках нового китайского проекта предлагает и Михаил Саакашвили – нынешний губернатор Одесской области. Он предлагает направить поток грузов Китай – Европа через украинский порт Ильичевск, заверяя, что логистика по такому маршруту займет 9 дней против 30 дней, которые требуются для доставки через Россию.