Украинские товары теперь нельзя возить и в Киргизию

Правила по транзитным перевозкам товаров из Украины в Казахстан, после внесения Президентом Путиным изменений в соответствующий указ, теперь распространяются и на Киргизию. Обновленный документ опубликован на интернет-портале официальной правовой информации. Также действие указа об обеспечении экономической безопасности и нацинтересов РФ при транзитных перевозках из Украины в Республику Казахстан продлено до конца 2017 года.

Документом предусматривается введение временного запрета на железнодорожные и автоперевозки украинских товаров через территорию РФ, к которым применяются отличные от нуля ставки ввозных пошлин, которые установлены Единым таможенным тарифом ЕАЭС, а также включенная в утвержденный Правительством РФ список сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие. На сегодняшний день грузы с Украины в Казахстан автомобильными перевозками грузов и по железной дороге с таможенным сопровождением и пломбами проходят транзитом через определенные пункты пропуска российской границы.

В данной связи МЭРТ Украины допускает возможность полной остановки транзита товаров производства Украины по территории России. Новые изменения способны вызвать остановку украинского транзита по территории России, не только лишь в Казахстан и Киргизию, но также и в третьи страны. В Министерстве считают введение Российской Федерацией ограничений по транзиту юридически и экономически необоснованным, в связи с чем стоит ожидать искусственного ухудшения условий торговли Украины со странами Центральной Азии и ответных шагов со стороны украинского правительства.