В 2017-м между КНР и ЕС контейнерными поездами выполнено более 3 270 рейсов

ТАСС передало сообщение, основанное на сведениях China Railway Corporation, согласно которому за минувший год между КНР и странами Европы осуществлено свыше 3 270 рейсов контейнерных поездов.

В совокупном трафике с начала работы сервиса, стартовавшего в 2011 году, количество рейсов по результатам прошлого года достигло 6 240, составив 52%, а по прогнозам на нынешний год, трафик должен вырасти до 4 000 рейсов.

Все больше клиентов, попробовавших железнодорожную доставку товаров из Азии в Европу, проявляют готовность к заключению долгосрочных контрактов под перевозку по данному маршруту, так как для многих она заменяет экспресс доставку сборных грузов. Это, в свою очередь, позволяет грузовладельцам устанавливать фиксированную ставку транспортировки.

На любой вид транспорта формирование ставки сопровождается целым рядом сложностей, а по железнодорожным маршрутам КНР-Европа существуют еще и не зависящие от экспедиторов затруднения. Одним из таких факторов является субсидирование контейнерных поездов властями регионов, по которым идет их маршрут. Для определения размера этих субсидий в отдельности берется каждый маршрут, и ведутся переговоры с операторами. Прохождение контейнерных поездов по территориям нескольких стран – КНР, Казахстан, РФ, Беларусь, Польша, Германия – является осложняющим процесс перевозки обстоятельством, так как в каждой из них имеют действие различные субсидии.