В этом году Украина запустит контрейлерный поезд в Австрию и Италию

Министерство инфраструктуры Украины в поисках альтернативы международным автотранспортным перевозкам начало разработку системы контрейлерных перевозок. К концу 2018 года планируется запустить контрейлерный поезд из Украины в Австрию и Италию. Транзит будет проходить через Венгрию.

По словам заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка Министерство работает в интересах бизнеса, начав разработку и организацию маршрута контрейлерных перевозок, целью чего является увеличение спроса на данный вид перевозок. Сейчас Министерство занимается вопросами готовности инфраструктуры и подвижного состава «Укрзализныци» для качественной доставки контрейлерных грузов.

В частности, ПАО «Укрзализниця» совместно с представителями Министерства инфраструктуры и АсМАП просчитывают объемы и направления перевозок, выделяют терминалы, на которых возможна погрузка/выгрузка контрейлеров. В этом году планируется запустить первый тестовый контейнерный поезд из Украины в Австрию и Италию с транзитом через Венгрию. Поездом также можно будет доставить грузы из Австрии и Италии в Украину или выполнить транзит в соседние государства.

По словам замминистра, опыт и практика контрейлерных перевозок продемонстрировала их преимущества и целесообразность. Реализация проекта позволит решить проблему транзита через Венгрию и Румынию, снизит нагрузку на украинские дороги, поспособствует увеличению транзитных перевозок через Украину.