В Грузию прибыл первый поезд по новому «Шелковому пути»

Из Китая в Грузию через Казахстан и Азербайджан проследовал первый поезд, отправленный в рамках нового «Шелкового пути». Маршрут проложен в обход России и предназначен для удешевления грузоперевозок из Китая в Европу.

По заявлению премьера Грузии Ираклия Гарибашвили Грузия сможет принимать грузы из Китая через 8–10 дней после отправления, а затем потребуется всего за 3–5 дней для доставки в различные европейские страны.

Сегодня в основном доставка грузов из Китая в Европу осуществляется по морю и транспортировка занимает 40 дней. Новый мультимодальный маршрут через Казахстан, Азербайджан и Грузию намного сокращает транзитное время доставки китайской продукции, а стороны надеются, что он будет еще и недорогим благодаря сотрудничеству государств, расположенных вдоль пути.

После выхода из Китая и транзита через Казахстан поезд в Актау переезжает на паромную переправу, открытую в 2014 году, а затем через двенадцать часов прибывает в азербайджанский порт Алят на другом берегу Каспийского моря. По территории Грузии поезд доходит до порта Поти, а оттуда на пароме по Черному морю прибывает в Стамбул.
До конца года в Грузии собираются принять еще один такой же поезд. Грузинский премьер выразил уверенность, что «Шелковый путь» даст дополнительный импульс странам-партнерам для углубления политических, экономических и культурных отношений».